同济大学召开2024年新学期开学工作会议,部署今年学校重点工作

发布时间:2024-03-25来源:党委宣传部 浏览数:11

315日下午,2024年同济大学新学期开学工作会议以线下线上相结合的方式召开,校党委书记方守恩讲话,校长、中国工程院院士郑庆华部署今年学校重点工作。常务副校长吕培明主持会议。

主会场设在四平路校区大礼堂,在嘉定校区济人楼设有分会场,校领导班子成员,老领导,校务委员会、学术委员会负责人,校党委委员、纪委委员,各民主党派负责人,退休老同志代表,机关副科级以上干部、各支部书记及委员,学院领导班子成员、高层次人才、学术带头人、教工支部书记、教师代表、辅导员代表,直属单位、附属单位负责人及职工代表等线上线下参会。

郑庆华以《改革攻坚破难题 奋楫扬帆新征程 全力推动一流大学高质量发展》为题,回顾了学校2023年工作,分析了当前学校发展面临的形势与挑战,阐释了2024年工作思路,对2024年重点工作进行动员部署。他说,过去的一年,学校全面贯彻党的二十大精神,坚持稳中求进总基调,谋划教育强国同济作为,统筹推进教育、科技、人才创新发展,前瞻性思考、系统性谋划、整体性推进,推动学校事业再上新台阶。郑庆华代表学校向全体同济人的倾情奉献、向所有关心同济发展的各界人士的全力支持表示衷心的感谢。

郑庆华阐述了数智化、绿色化、融合化“三化”的时代背景及其内涵特征。他指出,应时代之变、强国之需,我们要准确把握时代赋予高校的新使命新要求,彰显更大担当作为。2024年,学校将以“巩固、调整、转型、提升”为主线,以“数智化、绿色化、融合化”为路径,以“重点任务、攻坚项目和专项工作”为抓手,破难题、辟新域,全面开启中国特色世界一流大学高质量发展新征程。各单位要凝聚共识,抢抓机遇,细化“三化”行动方案,有组织推进,全力推动学校第十二次党代会各项决策部署落到实处。

郑庆华对今年的工作进行部署,包括十大重点任务、28项重点攻坚项目、两大专项工作以及十大实事。2024年十大重点任务分别是:一是坚持一流党建引领,推动学校事业高质发展;二是加快人工智能赋能,做实学科交叉内涵创新;三是夯实立德树人根基,完善人才培养体制机制;四是持续发力人才强校,实施“三定”工作方案;五是服务科技自强自立,开拓科技创新新域新质;六是强化基础支撑作用,实施基础学科强壮计划;七是提升国际交流能级,扩大同济朋友圈影响力;八是加快基础设施建设,建成大型仪器共享平台;九是持续深化后勤改革,开展节能降耗环境育人;十是完善内控体系建设,提升智慧校园治理能力。

方守恩传达了学校寒假务虚会会议精神,强调了学校的党建和全面从严治党工作,部署了2024年要重点推进的工作。他指出,围绕落实学校第十二次党代会精神,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步深化对新时代高校党建工作中许多带有方向性、根本性重大问题的认识,巩固拓展主题教育成果、党建示范高校建设成果,持续塑造学校的党建品牌,为全面开启中国特色世界一流大学高质量发展新征程提供坚强保障。

2024年要重点推进的工作分别是:一是持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强拥护“两个确立”的思想自觉、政治自觉、行动自觉;二是紧紧围绕立德树人根本任务,构建高质量的师生思想政治工作体系;三是贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,不断增强基层党组织政治功能和组织功能;四是牢牢把握党对意识形态工作的领导,切实维护校园安全稳定;五是持续加强干部和人才队伍建设,激发干事创业强大动能;六是推动统一战线和群团工作开创新局面,凝聚共谋发展合力;七是纵深推进全面从严治党,营造风清气正的育人环境。

方守恩指出,今年是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是落实学校第十二次党代会精神的开局之年。今天的会议部署了工作任务,接下来最重要的是真抓实干、狠抓落实。在共同奋斗的道路上,每个人都是重要的参与者,每个人的努力都不可或缺。希望全校干部教师加强理论学习,以更高的站位谋划推动工作;瞄准高线、追求卓越,推动高质量发展;守好底线,稳中求进,确保校园安全稳定。全校上下团结一心,赓续奋斗,跑好手中的这一棒,在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴的历史伟业中书写更加辉煌的同济新篇章。

一图速览2024年同济大学工作要点

新征程,新使命,号角催征,时不我待,同济人,振奋龙马精神,向着新目标,奋楫再出发!

(图/江平 视频/宋宇星 长图/樊宗鑫)