2024中西学院理事会会议在同济大学举行

发布时间:2024-06-13来源:校友会浏览数:10

66日,2024中西学院理事会会议在同济大学举行,这是中西学院理事会会议首次在上海线下举办。同济大学党委书记方守恩、西班牙驻沪总领事路易斯·卡尔沃(Luis Calvo)在开幕式上致欢迎辞。

方守恩表示,教育合作一直是中西双边关系的重要组成部分。同济大学是国内对西合作交流起步最早的综合性高校之一。对西合作20年来,学校在中西人才培养、科研合作及文化交流等方面积淀了丰富的历史底蕴,发挥着重要作用。20125月,学校与马德里理工大学、加泰罗尼亚理工大学共同成立中西学院;2019年,墨西哥蒙特雷科技大学、西班牙塞维利亚大学加入中西学院。同济大学中西学院是一个以西班牙语为纽带的高校多边合作机制与联盟。学院围绕智慧城市、创意产业、绿色建筑等伙伴高校共同感兴趣的领域,深度服务各个学科与西班牙和南美洲伙伴高校开展师生交流和科研合作。此次理事会会议召开,标志着同济大学与西语国家的合作和友谊将开启崭新的篇章。希望中西学院继续聚焦西班牙语国家及地区合作,拓展多层次的中西交流、合作网络,成为全国中西高校合作机制的样板。

卡尔沃表示,去年是中西建交50周年,明年是中西两国战略合作关系20周年,双边关系不断稳步发展,教育、科研合作是极其重要的合作形式。上海及长三角地区作为政治、经济、地理发展的重要区域,一直以来有着发展上的标杆作用。未来,我们将在中西两国领导人的带领下,进一步共同做好教育、科技合作的规划及落实,推动两国合作交流向新的维度发展。

随后、马德里理工大学校董会主席胡里奥·拉赫(Julio Lage)、加泰罗尼亚理工大学校长丹尼尔·克莱斯普(Daniel Crespo)、塞维利亚大学副校长卡门·瓦尔加斯(Carmen Vargas)、墨西哥蒙特雷科技大学副校长何塞·马努埃尔·帕艾斯(José Manuel Paez)分别致辞,对中西学院理事会会议的召开表达了热烈期待。同济大学副校长娄永琪,设计创意学院、软件学院、体育教学部、土木工程学院、建筑与城市规划学院、电子与信息工程学院、化学科学与工程学院、材料科学与工程学院、经济与管理学院、科研管理部、外事办公室、中西学院代表出席开幕式。

发展与学科规划部部长、中西学院学术总协调人李翔宁对中西学院过去一年的各项合作取得的成绩进行了汇报,并围绕下一年度的工作进行战略规划和展望。

会上,与会的中西五方高校的校长和副校长们针对联合科研、共建联合实验室的未来合作可能性、双学位学科发展方向、创新创业活动及西济孵化器未来工作形式、中西学院校友工作、中西学院文化推广工作等多个主题进行了深入探讨。同济大学科研管理部就中西科研合作的相关专项进行了介绍。

6日下午,来访四校领导参访了环境科学与工程学院污染控制和资源化研究国家重点实验室、土木工程学院教学创新基地、德文图书馆、建筑与城市规划学院《生成智造》教学成果展及人工智能与艺术创研中心实验室及设计创意学院。

6日和7日,在中法中心和建筑与城市规划学院,围绕可持续发展城市、历史遗产保护、大健康、先进材料相关主题分别举行了四场中西专家研讨会。

6日晚,中西学院举行校友活动,四校代表团嘉宾、50余名中西学院校友、杨浦高级中学校长张田岚等参与活动。

在理事会会议举行前后,马德里理工大学、加泰罗尼亚理工大学、塞维利亚大学、墨西哥蒙特雷科技大学代表团,与数学科学学院、物理科学与工程学院、化学科学与工程学院、经济与管理学院、电子与信息工程学院、材料科学与工程学院、机械与能源工程学院、医学院、土木工程学院和建筑与城市规划学院进行了深入的学术交流,并在部分学院开展了高等讲堂学术报告活动。代表团还参观了同济大学土木工程学院防灾减灾国家重点实验室和同济大学上海地面交通工具风洞中心。

同济大学一直坚持国际化办学传统,是国内对西合作交流起步最早的综合性高校之一。经过20多年的发展,同济大学已与20多所西班牙语国家高校建立了合作关系。2012年成立的中西学院开创的“20+20”学生交流项目迄今已培养300多名校友,成为高水平校际学生交流的样板。截至目前,同济大学已与西语高校联合开展8个双学位项目,培养中西双学位硕博士学生百余人。同时开展多个非学历交流项目和学生短期访学项目,学生双向交流人数累计超过1000人,全方位支持了学校国际化人才培养的目标。同时,开展科研合作项目、共建国际实验室/联合研究中心、共同举办国际会议、联培博士等方式不断扩大和深化科研合作。此外,学校每年举行“西班牙文化日”“墨西哥日”,通过多种方式传播西班牙和墨西哥语言与文化,营造国际化的校园氛围。积淀了深厚的对西合作基础,取得了一系列丰硕成果。(图/周游、刘采葭、王钰荃  视频/武毅翔)