同济大学师生深切缅怀联合国前副秘书长、同济大学荣誉教授克劳斯·托普弗先生

发布时间:2024-06-13来源:联合国环境规划署—同济大学环境与可持续发展学院、党委宣传部 浏览数:10

联合国前副秘书长、联合国环境规划署前执行主任,同济大学荣誉教授与可持续发展首席教授克劳斯·托普弗(Klaus Töpfer)教授因病于202468日逝世,享年85岁。同济大学师生表达深切缅怀和崇高敬意。多年来,托普弗先生与同济大学结下了不解之缘,为推动中国环境保护和可持续发展事业作出了杰出贡献。

托普弗教授一直积极推动可持续发展教育事业在中国的发展。在时任联合国副秘书长、联合国环境规划署执行主任托普弗先生直接推动下,200259日,联合国环境规划署(UNEP)与同济大学签署合作协议,共同成立联合国环境规划署—同济大学环境与可持续发展学院(IESD),致力于加强全球环境和可持续发展领域的科学研究和人才培养。

联合国环境规划署—同济大学环境与可持续发展学院成立以来的20多年间,托普弗先生一直持续给予关心、支持和帮助。20065月,从联合国卸任的托普弗教授受邀担任同济大学环境与可持续发展学科首席教授,每年在同济大学工作一段时间,为本科生和研究生讲授环境和可持续发展课程。特别值得一提的是,为促进中国环境教育,他还自掏腰包,捐赠 100万元人民币设立“托普弗环境奖学金”,面向中国环境专业全日制在校本科生,以激励青年一代积极投身环保事业,为日益突出的环境问题贡献智慧。

在托普弗先生的关心支持下,同济大学在引领可持续发展大学建设、促进可持续发展教育、加强南南合作进程中发挥了举足轻重的作用。作为联合国青年与教育联盟的联合秘书处,学校还着力进一步推动环境与可持续发展理念在全球高等教育中的传播,推动国际化新型教育模式的建立。

托普弗先生一直心系中国可持续发展事业。2004929日,托普弗教授接受上海市政府邀请,担任“上海环境保护和建设顾问”,把水处理技术和水资源管理、环境管理新技术引入中国,为上海世博会、市政建设及崇明生态岛建设建言献策,积极向国际社会宣传中国在环境保护和可持续发展领域的最新实践及其成就。

凭借在中国环境外交、国际交流合作、环境与可持续发展学科建设等方面作出的重大贡献,托普弗教授先后于2006年、2008年、2009年和2010年,分别被授予中国政府友谊奖、上海市白玉兰奖、上海市荣誉市民称号和中华人民共和国国际科学技术合作奖。托普弗教授表示,自己从事的环保事业和中国有着密切的联系,“中国治理环境的决心令人赞叹”。

2019年,托普弗教授因其在环保事业上的杰出成就,被授予德国北威州最高政府奖项——州际奖。

联合国环境规划署—同济大学环境与可持续发展学院师生表示,将永远铭记托普弗先生为同济大学环境与可持续发展学科建设发展、为中国环境与可持续发展事业作出的杰出贡献,努力展现更大作为,为全球可持续发展的教育和科技创新继续贡献更大力量。